您的位置: 首页  新闻动态
同心勠力,“疫”起抗“疫”:法律学院师生以实际行动践行初心使命
发布时间: 2022-03-16

突如其来的疫情打破了华政园的宁静,为防止疫情扩散,学校根据上海市疫情防控要求实施闭环管理,法律学院带领全体师生严格遵守学校疫情防控工作要求,全院师生齐心协力,共克时艰,共同经历着疫情带来的种种考验,并在考验中凸显了华政法律人的使命和担当。

 

应声而动,靠前指挥

法律学院领导班子成员第一时间赶回学校,立即响应疫情防控要求,成立院疫情防控领导小组和工作专班,制定防疫抗疫方案,布置学院疫情防控工作。学院领导班子关心师生身心健康,及时组建志愿者队伍,大力筹备防疫物资,关心慰问返校学生,全力解决师生面临的困难。

  

(图片说明:部分长宁校区研究生返回松江校区在校闭环管理,被安排在图书馆、综合事务楼临时居住。学院领导班子实地走访慰问,并为学生提供急需药品。)

有条不紊,坚守一线

学院教师按时返校配合疫情防控工作,坚持教学科研工作一线。教师团队严格遵守学校线上教学工作实施方案,认真落实“不停课,不停学”的工作要求,通过超星教学平台,完成教学任务、在线答疑等教学活动,建立班级微信群,和学生随时沟通上课事宜。在住宿条件简陋、生活不便的情况下,仍坚持科研,静守岁月。

  

(图片说明:在崇法楼大厅认真备课的刘松山老师和在办公室坚持科研的孙维飞老师。闲暇之余,孙维飞老师为大家弹奏一曲。)

 

坚守岗位,保障后勤

在学院党委的领导下,管理教辅队伍坚守岗位,多方协调,尽力满足在校师生的生活和工作需求。辅导员队伍不辞辛苦,不分昼夜,迅速排摸学生情况,做好基础数据统计工作,解决学生面临的困难和各种问题,及时安抚情绪,做好心理疏导。行政教辅队伍及时统计教师信息,连夜通知教师应返尽返,汇总师生需求,采购抗疫物资,为快速恢复正常教学秩序做好全面准备。

  

(图片说明:辅导员队伍连夜开会,布置工作;凌晨仍在微信群沟通协调。)

 

  

(图片说明:学院办公室为师生采购、搬运、分发物资。)

 

亮出身份,展现风采

在学院党委的领导下,学生党员队伍主动担当,亮出党员身份,充分展现了大学生党员的风采。310日以来,百余名学生党员积极投入抗疫一线,协助组织安排多轮全员核酸检测,协助完成物资搬运、维持秩序、分发三餐等各项工作,他们的身影,让胸前的党徽熠熠生辉。在党员同志的带领下,多名学生主动请缨,加入志愿者队伍。

 

 

2107班党支部:疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控特殊时期,支部第一时间组织党员发挥作用,帮助同学,党员积极响应学校和学院组织的志愿服务活动,搬运物资、转发求助信息、做好心理疏导、稳定同学情绪,以实实在在的行动践行着党员的责任,坚持在校园抗疫第一线。

  

 

民商法研究生第六党支部:疫情在前,党员不退,危难时刻见担当,支部全体党员牢记“为人民服务”宗旨,与疫情进行面对面的较量。有温暖、团结的华政人在,我们有信心、有能力去赢得这场斗争。

  

 

诉讼法研究生第三党支部书记叶纯吉:“作为一名学生党员,深知责任与担当,党员先行不是口号,更是行动。本次志愿服务让我深切感受到了医护人员们的辛苦与耐心,烈日炎炎,身着防护服冲锋在前,恪守职责。也让我感受到了党员同志们的积极作为,为完成志愿服务共同努力,团结一心。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,希望这场“战役”在大家的共同努力下早日胜利!”

  

 

 

退伍大学生士兵张胤:310日下午,松江校区开启闭环管理,我们数百名退伍大学生士兵第一时间穿戴防护设备赶赴执勤岗位维护秩序。我参与了21号楼点位的秩序维护、物资发放等志愿活动。作为一名入党积极分子和退伍士兵,使命和责任要求我冲锋在前,时刻铭记作为退伍军人的革命本色。

退伍大学生士兵王宇翔:作为一名退役士兵,我有责任在危险来临时站出来,做好保障,为大家服务。希望全体同学积极配合防疫管控,国防教育协会的全体退役士兵会陪伴大家直到疫情结束!

 

  

 

20009班吴舟:从知道闭环管理的那一刻起,我就投入到抗疫中,每一次回眸看到的都是身边的志愿者们坚定的眼神和不懈的努力,我的内心中充满了骄傲和感动。我始终为自己是华政人而感到自豪。我们携手一起共克时艰,齐迎春暖花开。

 

 

20009班张鹏:学校发布招募志愿者信息时,我就毫不犹豫地在文档中填入自己的姓名,虽然我目前还只是入党积极分子,但始终以党员的高标准要求自己,只要人民需要,我们就在这里。

 

  

 

春暖花开日,共抗疫情时。

这个春天的华政园依然春色动人,却注定不凡。

感谢每位老师、每位同学的坚守与付出。

法律学院加油!

华政加油!(法律学院)


 

版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042

华政法律人

 

华政法律先锋

 

华政法研